PRÁCTICA 11: ¿CÓMO HACER PAN CASERO?

18.12.2015 12:10

 

 

Elaborar pan es muy sencillo pero hay que tener paciencia y respetar todos los tiempos para poder disfrutar de un buen pan.
-INGREDIENTES:
 500 g de harina de fuerza (rica en gluten)
 25 g de levadura fresca
 Media cucharada de sal
 300 ml de agua
 Semillas (pipas, nueces, lino, aceitunas...) o chocolate
 
-ELABORACION:
A) PREPARACIÓN DE LA MEZCLA
 - Tamizar la harina y la sal sobre un cuenco limpio y seco.
 - Mezclar la levadura con el agua tibia a unos 22ºC.
 - Dejar la mezcla del agua con levadura reposar hasta que se formen burbujas en la superficie.
 - Hacer un hueco en el centro de la harina como si hiciéramos un volcán y verter la mezcla de agua y levadura.
 - Remover el fondo con las manos impregnadas en aceite de oliva, hasta que la masase desprenda de los bordes. Si la masa queda blanda se añadirá más harina y si queda seca se añadirá más agua.
 
B) PRIMER AMASADO Y REFINADO
 - Enharinar la mesa de trabajo y pasar la mezcla.
 - Amasar durante 15 o 20 min de la siguiente manera:
Sujetar la masa con una mano y con la palma de la otra estirar la masa extendiéndola hasta que empieze a rasgarse. Doblar sobre sí misma al tiempo que se retuerce (un par de giros es suficiente). Continuar extendiendo, doblando y retorciendo la masa con movimiento rítmico y regular.